園長あいさつ

GREETING
トーマスぼーや保育園  園長 勇 律子

トーマスぼーや保育園 園長
勇 理維子 いさみ りつこ

感染症に翻弄されている間、我園は創立20周年を迎えました。あっという間の20年でしたが、歩いてきた年月の重みを多くの思い出と共に感じている所です。その間、保育に対する考え方や子どもの観方、言葉がけ等、散々悩み、試行錯誤しながらようやく方向性が定まってきた様に思います。

 0歳児から大切なお子様をお預かりしていますが、将来ひとりの人として生きていくために大切なことを身に付ける大事な時期であることを重く受け止め見守り保育、待つ保育を徹底し、0、1歳では基本的信頼の基盤をつくり、やがて主体的に行動できる子どもに育つよう保育を行っております。

 全職員が子ども主体に保育を展開するために、私園長といたしましては、保育士自身の主体性を信じ適切な研修や勉強会を提供する事と、保育を楽しめる保育士と保育園を楽しみに来てくれる園児たちとトーマスぼーや保育園を選んでくださった保護者とが一体となって穏やかに保育園生活が送れる環境をつくることが私の責務と考えております。

 守るべき伝統と新しい考えを調和させ、子どもたちの幸せのために目に見えない道を感じつつ日々進化する保育園を目指します。

トーマスぼーや保育園

PHOTO